笠置でグルキャン

みっち’

2012年10月21日 20:47

2012.10.20-21



久しぶりに笠置キャンプ場に行ってきました。

先日京都の丹波の方へ出かける機会があり、現地で今が旬の黒枝豆をゲット。
普通に家で食べても美味しいけど、外で食べたらもっと美味しいだろうなぁ~♪

S君に連絡し「明日いける?」でOKの返事だったので即決定。
そんな流れで急に決まったので近場の笠置になりました。



触ってみると明らかに粒が大きい!これは楽しみ♪




17:00過ぎにキャンプ場にに到着しました。
この時期の土曜日なので、人も多くて賑やかです。
手前の方の開いてる場所があったのでテントを設営しました。
すっかり日も沈んだ頃にS君到着。




まずは枝豆を茹でます。




完成!
粒が大きくて味が濃い♪恐ろしいほど止まらない食べ物です。




炭を熾こして、いい感じに落ち着いたので~
タマネギをそのまま炭の中へ。しばらくの間放置します。




続いてS君が作ってくれた ”焼きにんにく”です。
オリーブオイルでにんにくをこんがりと焼いて出来上がり。

ホクホクで美味い♪これまたビールに合います。




ちょっとキツネ色になったくらいのが最高♪




本日のもう一つの主役です!もちろん輸入物ですけどね。
処理方法が分からないのでネットで調べながら完了(汗)




焼き松茸です。見た目のインパクトが最高な食材(笑)
軽めに焼いたり、じっくり焼いたり試しながら~
香りを楽みながら美味しくいただきました♪




次はS君がアルコールストーブで完成させた”手羽のスモーク”です。
食欲をそそる色だこと。
見た目よりも更にウマイ!ビ、ビール・・・




先ほど炭の中に転がしておいたタマネギが完成♪
ナイフで真っ二つにきります。表面は黒こげですが中は綺麗なままです。




熱々ですが、一番内側から一枚ずつ・・・
甘みがあってオイシイです!調味料なしがオススメです。


そういえばさっき「牛肉があるよ」って聞いてたけど・・・




マジッすか!?
厚みと焼き加減ナニコレ?
今日のS君は何か違う。。。昨日の夜に誘ったばかりなのに(汗)

ありがたく頂きました。良い肉を小量が贅沢♪
ハァ幸せ・・・


と、ここでサプライズゲストが登場!!
ハロウィンの仮装をしたチビッコ達がっ!おやつをクレと・・・
あるにはあるけど、食べさしのポップコーンが車に(汗)

と思ったら「逆ハロウィン」でオヤツの差し入れです♪
急にチビッコ達がカワイク見えたよ(笑)

ありがとうございました。
ちょっとハッピーな気分になりましたよ♪




そろそろ締めのご飯の炊飯。
モチロンあれを入れるワケですよ♪
今回は高級食材なので炊飯失敗は許されません。
いつもより乗せる石は大きめです。

炊き始めると松茸の香りが広がります・・・
食べる前からテンションが上がりっぱなしです。




松茸ごはん完成!!




炊き加減も完璧でした。ふぅよかった・・・
焼き松茸よりもこちらの方が、香りの密度が濃いようにおもいました。
おいしかったです♪

どの料理(?)もミスらずに美味しくいただきました。
ただ、夕食に5時間もかかってますが(汗)




焚き火がありがたい季節になりました。
夜はかなり冷え込むのでダウンを着込みます。




カメラをもってぶらぶらして~日が変わる頃には就寝。




7時前に起きて散歩に。朝の木津川です。




キャンプ場のすぐ東側に山があるので、少し遅いのですが~
やっと陽が差し込みました。霧が出てたのでちょっと幻想的な雰囲気です。




もう一枚。青空が見えてきました♪




散歩から戻って温かい飲み物でのんびりと・・・




昨日ハロウィンの仮装をしたチビッコ達にもらったオヤツです。
夜に記念撮影はできませんでしたが楽しかったです。




テントが乾くまでブラブラと散歩します。

すぐ上流ではカヤックのスクールのようです。
ロケーションいいし気持ち良さそう。




二両編成のディーゼルカーが走ってきました。
川といっしょにに撮りたかったけど急すぎて無理でした。





二人がお互い何の食材を持ってくるかは未知でしたが、結果的には贅沢なグルキャンとなりました。
枝豆も美味しかったし、アウトドアならではの食べ方をいろいろ楽しめたと思います。

笠置キャンプ場にはまた寒くなったら行きたいと思います。

あなたにおススメの記事
関連記事