ソロキャン ウナギ食べるよ~
2013.6.14-15
仕事が早く終わったので、近場へソロキャンプに行ってきました。
帰り道に買出しを済ませ、キャンプの準備して風呂に入って~いざ出発!
このブログでもお馴染みの京都府笠置の河川敷キャンプ場です。
さすがに蒸し暑い平日の夜。ほとんど貸切です。
すぐにテントを設営して、炭を熾します。
それにしてもこの時期の平地は暑い・・・想像はしてましたが、やっぱり辛い(汗)
そのぶん冷えたビールは最高に美味しく感じます♪
なんか不思議な感覚で「今週もお疲れ様でした」的な感じです。
まずは焼き鳥から。
メインがちょっと濃いので塩でいただきます。
ピスタチオ大好きです。
ここまでは一切手を加えない食べ物でした(笑)
それではメインを作ります。
今日は贅沢にウナギなんですよ~。
タレがかかってるので軽く炙る程度に焼きます。
今回はB6君を使ってまして、ちょっとした部品で焼き鳥仕様にしてます。詳しくは→
こちら。
串が焦げて折れそうになりましたが、ウナギもなんとか大丈夫でした。
炙ったウナギを切って、吸水した米の上に乗せます。
コロダッチカプセルです。当ブログでは多分初登場かな?
過去に炊飯を失敗したことがあるのでちょっと不安。炭火なので大丈夫だと思いますが・・・
真ん中に熱が伝わりやすいので、炭を両端よりに移動しました。
蒸らし中です。
無事完成!
まずはそのままいただきます。
お米はしっかり端まで炊きあがっています。
ウナギもふっくら感あります♪最高だなコレ。
このままガツガツと全部食べたいところですが、今日はひつまぶしなので・・・
山椒・ネギ・わさびを乗せて・・・
ウマすぎた♪
ウナギにわさびとか考えた人に感謝だなぁ(笑)
最後は温めただし汁をかけていただきます。
サラサラっと食べられるのでサッパリ~。
一合のご飯も軽く食べてしまいました。
かなり時間がかかりましたが、ウナギを堪能しました。
一息ついてランタンを眺めていると、残念ながら燃料切れ・・・
持ち合わせがないので諦めます。
アルコールストーブで湯を沸かしがてら、ちょっと火を眺めました。
テントに入ってゴロゴロしていると、いつの間にか寝てしまいました。
ヒルバーグのアラックは4シーズンテントなので暑さが心配でした。
雨は大丈夫なので、フライシートは両サイド全開&インナーも両サイドメッシュにしました。
うまく風が通り抜けてくれるので、さほど暑さを感じずにに眠ることが出来ました。(気温25℃くらいで湿度高め)
※夜露が酷い場合はフライシートを全開にするとインナーが濡れるかもしれません。
おはようございます~。土曜日の朝4時半です。
対岸を走るトラックに起こされることなく(笑)
鳥の鳴き声で起床できました。耳に外遊びフィルターがついてるみたい♪
お湯を沸かしてコーヒーを淹れます。
朝食の用意を。
ウインナー焼いて・・・
はさんで完成。
ラクチンなのに美味しかったです。
今日は昼から雨の予報なので午前中には撤収としました。
少しハードな計画でしたが、ウナギは堪能できたし楽しいキャンプでした。
あなたにおススメの記事
関連記事