ソロキャンプ 再び開田高原へ

みっち’

2018年07月29日 21:17

2018.7.21-22



二週連続でですが、バイクで開田高原へソロキャンプに行ってきました。



前回のロングツーリングで、走行時間や疲れ具合の感覚がつかめてきました。

少し気持ちに自信がついたのと、開田高原のキャンプが最高に楽しかったので、早速リピしとこうかと!



奈良の自宅を朝4:30出発し、関ヶ原までは下道です。

名神と中央道で中津川まで。行きのルートは前回と同じです。



木曽福島のイオンで買い出しに立ち寄り、開田高原には12:00過ぎに到着しました。


昼食は 「ふもと屋」さんで 開田蕎麦をいただきました。

ライダー特典で、もりそば二枚の料金で三枚に♪ 




ワカサギ釣り仲間のYさんから、「マフィンの美味しい店があるから」と教えてもらったので、そちらもチェック。


「Muntain Muffin」 さんです。

寛げるイートインスペースもありますが、キャンプ場のチェックインできる時間なのでテイクアウトにしました。

オーナーさんには 「良い天気でバイクは気持ちいいんじゃないですか?」と話しかけて頂きました。

もちろん高原ツーリング最高ですよ! 景色も爽やかさも言うことなし♪



13:00過ぎにキャンプ場に到着。

連休ではないので、先週よりはお客さんは少ない様子。

今回はファミリーキャンパーよりも、ソロかバイクの人が多いような感じでした。




場所を決定しバイクを降りようとすると、サイドスタンドが地面にめり込んでで転倒(泣)

10cmは刺さったような・・・


かまぼこ板みたいなのは積んでるのですが、降りる瞬間くらいは大丈夫だろうと油断しました。

腐葉土おそるべし。




幸い地面は柔らかかったし、サイドバッグがクッション替わりにもなってくれたようで、バイクに目立った傷は無し。

左ミラーが緩んでしまったくらいで済みました。




受付横に販売用の薪が置いてあるのですが、一束だけ広葉樹のものがあったので購入してみました。




モーラナイフでバトニングしますが、広葉樹だけあってなかなかの固さです。

少々苦労しながら、焚き付けを作ります。




まだまだ不慣れなフェザースティック。

それっぽく?削れた気がしましたが、厚みがあるんでしょうかね。


麻紐から一発点火ならず。くぬぬ・・・

再び麻紐をほぐしてチャレンジ。今度は無事点火に成功♪

苦労した分はうまくいくと喜びもあります。







開田高原のイチゴを使用したマフィンと紅茶でまったり♪

クリームチーズとよく合うい、めちゃ美味しかったです。  (情報くれたYさん、ありがとうございます。)




そろそろ夕食の準備を。




セブンイレブンの 「金のビーフカレー」を使って、焼きカレーを作ります。




熱したスキレットに、炊き立てごはんと、カレーをジュワーと。







手軽なのに安定の美味さ!

考えてくれた人に感謝ですね♪



食後は「朝食用のパン作り」の二回目の挑戦です。

前回は焼きで火力不足に陥り、見事に失敗しました。




発酵不足か?

膨らみがもう少し欲しいですが、疲れで眠くなってきたので焼きに入ります。


今回もゼブラ缶12cm(ステンレスクリップに交換)とアルタイトのパン型75mmを使用します。


ピコグリルのスキュアにゼブラ缶が安定して乗ってくれます。ほかのサイズは持ってないので不明です。

あまり重たいのはスキュアが開くので破損の恐れがあるかもしれませんね。




上火用にB6君のヘビーロストルを裏向きにして針金で固定。

海外のブッシュクラフト勢を参考にさせてもらい、少しアレンジしました。

10分ほどで一度焼け具合を確認しましたが、まだ焦げ目が無い状態でした。




そこから火力を大幅アップ!

広葉樹の薪がいい仕事してくれます。小さい薪をどんどん燃やしてくれますね。

火加減は完全に手探り状態ですがどうなる!?


薪からの距離が少しあるので、大きめの炎でも一点集中にならないので、一カ所だけ焦げずに熱が回るのかも。





イイ感じの焼き色♪

思わず「おぉ!!」と声でました(笑)

これで朝食のパンは安泰です。



あとはリラックスタイム。

明日走るのルートを考えたりしながら、焚き火を眺めて過ごします。

燃え尽きるまで見届けてから就寝です。




5:00過ぎに起床しテントから出ると、ひんやりと冷たい空気。




今回の成果!

完全にパンになってますね♪

膨らみがまだまだとか。ツッコミどころは多々あるかもしれませんが。




「食パンは焼き立てよりも、翌朝が美味しい」らしいので、ベストタイミングのはず!




熾火で軽くあぶる感じで・・・

危うく焦がしそうになってますけど(汗)



なにもつけなくても感動的に美味い!

「キャンプ地で粉から作ったパン!」 なのでいろんな補正は入りますけど(笑)







陽が高くなってきました。

周囲のサイトには人が居なかったので、静かに過ごせました。







撤収前にチョコバナナッツのマフィンとコーヒーで♪


帰り際に、余った薪をファミリーキャンパーさんに貰っていただき、少しお話すると・・・

「奈良からですか!?」とびっくりされていました。



10:40にキャンプ場を出発! 帰りは別ルートで帰ります。

遠回りですが、御嶽山の北側からR361→R41→飛騨高山~せせらぎ街道経由することにしました。


通りすがりですが、せせらぎ街道の 「ありす庵」さんのランチをいただきました。

蕎麦も山菜の天ぷらもウマウマでした。


帰りの道中は時間と体力に余裕がなかったので全然写真撮ってないです(汗)



二週連続の開田高原でしたが、帰りのルートを変更することで新鮮な感じで走ることができました。

トウモロコシの時期にも行きたいですね。


2日間の走行距離690km。エストレヤの燃費はリッター36kmほどでした。

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