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2013年10月31日

焚き火でピザ

2013.10.26

焚き火でピザ

笠置の河川敷キャンプ場へ行ってきました。

このところ寒い日が多かったので、焚き火がしたくてウズウズしていました。
それと最近ピザが食べたかったので・・・

こじんまり焚き火を愉しみながら、ピザを焼いてみよう!というプランです。
本格的に生地から作って~とかではなく、冷凍食品の次のステップあたりです(笑)

元々はソロの予定でしたが、急遽S君も一緒に行くことになりました。

焚き火でピザ

キャンプ場の券がフニャフニャ!?

笠置のキャンプ場は最近の台風の被害でしばらく閉鎖されていました。
最近ようやく復旧したのですが、受付の建物は流されて無くなっていました。
水位が上がったのを想像するだけでも恐ろしい・・・

受付のおねーさんに聞くと、この券もその時に水に濡れてしまってたそうです。

今回は直火の焚き火をするので川の流れ近く、石ゴロゴロ&砂の場所を選びます。
※直火禁止の場所がありますのでご注意ください。


焚き火でピザ

冷凍のピザ生地が理想かな~と思ってましたが、丸く伸ばした生地を発見したのでそれに決定です。

ただ、ピザ生地がスキレットより大きいのです。
はみ出さないようにハサミでカット!


焚き火でピザ

切っている途中で小さすぎることに気付きましたが、リカバリー出来ずにこんな形状になりました(汗)


焚き火でピザ

なんか見栄え良いけど!?
一枚目のトッピングはトマト、チーズ、バジルです。


焚き火でピザ

S君は登山のツェルト泊を想定した練習だそうで、あえて荒れた場所に設営しています。
笠置を無駄なく使ってるなぁ~。


焚き火でピザ

しばし余熱中。

コンボダッチデュオのスキレット・プレートのみを使います。
網は今回初登場!パーセルトレンチのストリームサイド トラベラーズグリルです。


焚き火でピザ

オーブンシートを敷いてから生地を載せ、こんな感じでセット完了!
出来上がりが楽しみ♪

待つこと10分・・・

焚き火でピザ

できました!
美味しそうな香りとともにコゲ臭が・・・

残念ながら底が黒コゲでした。しかも焦げたペーパーまでくっついてえらいことに(汗)
下火の火力には気をつけていたつもりでしたが、全然ダメでした。

コゲ以外の部分をスプーンで削って食べることにしました。美味しいけど生地を食べた感が無かったです。


焚き火でピザ

二枚目投入!オーブンペーパーは無しで直接スキレットに乗せました。

ここまでは薪だけでしたが、一本だけオガ備長を追加しました。


焚き火でピザ

ベーコンとマッシュルームをトッピングしました。
ちょっと焦げましたが、一枚目と比べれば随分良くなりました。

今日は皿が無いので直接スキレットから食べますが、火傷に注意でした(汗)


ここでS君からアイデアをもらって・・・


焚き火でピザ

生地はハサミで切らずに挟み込んでカット!
キレイに切れたし、バスタブ状になるのでチーズが溢れない♪


焚き火でピザ

サイズアップしたのと細かいチーズで、ピザ感がアップした気がします。


焚き火でピザ

三枚目のシーフードピザ完成です。
上火と下火の比率8:2~9:1ぐらいのイメージだとキレイに焼けました。


焚き火でピザ

更に鶏の照り焼きピザです。
ラストはパリパリに仕上がりました。スプーンの上にバッチリのりましたよ。
マヨを忘れてたので後からふりかけて頂きました。


四枚食べましたが、最後の照り焼きピザが一番美味しかったです。
焚き火のコントロールと慣れないピザの用意などで、日中はちょっとバタバタ感ありました。

S君は先に帰ったので、日没前からはソロになりました。


焚き火でピザ

明るいうちに片付けておいて、ここからはマッタリモードです。
日中見えなかった炭の赤さがあるので、見た目からも暖かさを感じられました。


焚き火でピザ

燃え残った薪で小さな焚き火を愉しみました♪

焚き火の片付けと整地をして終了。

ピザはポイントさえ押さえれば美味しく出来たので、機会があればまた第二弾もやってみたいと思います。
あとから調べてみると、アルミホイルが定番のようでした(汗)




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この記事へのコメント
なるほど!
重たいダッチオーブンが無くても!!
いつもピザしたいと思いながら困っていたんです。

色んな種類のピザ~
いつも美味しそうなお料理の仕上がりですね。
お腹空きました(^-^)
Posted by natural*Y*natural*Y* at 2013年11月06日 13:04
> natural*Y*さん

こんばんは。

小さいので基本は二人までがオススメなのですが、
BBQの横でも使えますので、ファミリーでも導入可能だと思いますよ。
道具は手返しの良さと重量のバランスが悩みどころですね。

ありがとうございます。
レトルト・冷凍の材料ばかりですよ(汗)
裏面黒焦げの写真もアップした方が臨場感あったかもしれませんね(笑)
ソロで生地からやると三食ピザばかり食べることになりそうです。
Posted by みっち’みっち’ at 2013年11月06日 20:33
最後まで読んで、確かにアルミホイルだったなぁと思い出しました(笑)。
でもチーズとか結局アルミホイルに張り付いてしまうような。。
直で焼くのが一番いいのかもしれないですね。

それにしてもうまそう。
結構泊まらずに撤収のパターンも多いのですか?
ビール飲めないじゃんとか余計な心配してますw。
Posted by ししざる at 2013年11月12日 18:26
> ししざるさん

こんばんは。

下調べをあまりせずに行動してしまいました(汗)
たしかにアルミホイルもチーズは張り付きそうですね。
二枚目からは直で出来ましたので、無しでも大丈夫かもしれませんね。

うまかったです!慣れたらもっとラクに作れそうです。

夏場は暑いので夕方だけ行くのが最近のパターンでした。
ビールは大事な要素ですよね(笑)
泊まらない日はノンアルで我慢しております。

そろそろ焚き火シーズンなので、泊まりのキャンプを計画中です♪
Posted by みっち’みっち’ at 2013年11月12日 19:13
 
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