2013年01月30日
焼き鳥を快適に
今週もアイテム関連をひとつ。
テーマは”焼き鳥の快適化”です♪
数本を網で焼くぐらいなら気になりませんが、焼き鳥をメインでする場合は・・・
タレをつけて焼くと網に焦げが発生します。
網無しで焼いてみると重心が悪くてグルグル回ったり、串が焼けてポキッと折れたり。
やってみるとイロイロ問題がでてきます。
焼き鳥がお好きな方は是非チェックしてみてください。
モノとしてはこのステンレスのフラットバーをカットしただけなんです。
板厚2mm、幅15mmのものを195mmの長さにしました。
ヒントはこのアイテムからいただきました。
ユニフレームのユニセラのオプションの焼き鳥台です。
真ん中の棒が可動しますので、具材のサイズによって動かします。
串が焼けて折れるトラブルも少ないです。
再現してみました。シンプル極まりないですが(汗)
本体側は笑’sのB6君です。
ミニマムなサイズなのでソロに最適です。のんびり焼き物なら二人でも楽しめます。
このサイズが焼き鳥の串を渡すのに良いんですよ!
そのままでは串が焦げて折れやすいので、先ほどのステンレスのバーをのせます。
B6君焼き鳥仕様です♪
一番手前にまっすぐに置いた状態。
少し斜めにおきました。
左側に具材の多いもの、右側には少ないものを乗せるイメージです。
串の先端は本体の端に引掛けて、手前側はステンレスのバーに乗せます。
これで急に炎が上がっても、串が焼けて折れることはほとんどなくなります。
重心による回転は、手前のステンレスのバー、本体の側面、隣の串とあたるようにして安定させます。
炭のコントロール、焼け具合のチェック&配置変更、バーを動かすなど、
結構忙しいですが、パズルゲームのようで楽しいですよ(笑)
ミスすると落下して灰まみれとか、いつのまにか黒こげになったりします。
無心になって焼いていると、バーが落ちることがありますので注意が必要です(汗)
※バーは高温になりますので、素手では触れません。火傷には十分にご注意ください。
バーの落下対策で大きめのクリップをつけてみました。
まだ実際に試してませんので、耐熱とバーの稼動範囲に少し疑問が残ります。
笑’sのB6君をご存知では無い方の為に、少しだけ写真を掲載しておきます。
ロストルはオプションの黒皮鉄板のタイプに変更しています。
オプションのグリルプレートを装着しました。
折りたたむとこんな感じです。
グリルプレートも本体を覆うような形状にデザインされています。
小型の焚き火台にもなるし、トランギア用の風防&ゴトクにも使えそうだし、何かと使えそうなB6君です。
笑’s http://cart05.lolipop.jp/LA12741274/
Posted by みっち’ at 02:04│Comments(8)
│自作・メンテ
この記事へのコメント
こんにちは
B6くん!!
気になっている奴なんですよ^^
使い勝手の良さを見ていたら、
一気に欲しくなります。
焼き鳥うまそう~~~
ワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ
B6くん!!
気になっている奴なんですよ^^
使い勝手の良さを見ていたら、
一気に欲しくなります。
焼き鳥うまそう~~~
ワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ
Posted by アイディ at 2013年01月30日 07:04
こんにちは
笑’sといは、いったい何なんだろうと読んでましたら
メーカーの名前だったのですね、
工場直営メーカーのようで、いろいろあるんですね。
この焼き鳥台コンパクトで価格も安いし購入したくなりました。
笑’sといは、いったい何なんだろうと読んでましたら
メーカーの名前だったのですね、
工場直営メーカーのようで、いろいろあるんですね。
この焼き鳥台コンパクトで価格も安いし購入したくなりました。
Posted by naru at 2013年01月30日 07:25
> アイディさん
はじめまして。閲覧、コメントありがとうございます!
B6君チェックされてましたか!
コンパクトなので掃除もラクですよ。
ソロがメインでしたらきっと活躍すると思います。
焼き鳥との相性も良いので、本気なら二台並べるのもアリかと(笑)
はじめまして。閲覧、コメントありがとうございます!
B6君チェックされてましたか!
コンパクトなので掃除もラクですよ。
ソロがメインでしたらきっと活躍すると思います。
焼き鳥との相性も良いので、本気なら二台並べるのもアリかと(笑)
Posted by みっち’
at 2013年01月30日 19:29

> naruさん
こんばんは。
そうなんですよ。私もはじめて知った時は??でしたよ。
焼き鳥台としても使い心地いいですし、少量の焼き物にも良いと思います。
安いのでオプションも買い揃えてしまうんですよね( ´ ▽ ` )ノ
こんばんは。
そうなんですよ。私もはじめて知った時は??でしたよ。
焼き鳥台としても使い心地いいですし、少量の焼き物にも良いと思います。
安いのでオプションも買い揃えてしまうんですよね( ´ ▽ ` )ノ
Posted by みっち’
at 2013年01月30日 20:00

こだわりが素晴らしい!
私もBBQといえば、ほぼ焼き鳥なんです。
メニューはだいたいいつも、
ねぎま(たれ)、しんぞう(塩)、せせり(塩)
ねぎまとしんぞうは串をうちますが、いつも串が焦げて折れてます。(笑)
それはそれで、「ま~えっか~!」みたいな感じでしたが、
この記事を参考に少し工夫してみようかな~?
私もBBQといえば、ほぼ焼き鳥なんです。
メニューはだいたいいつも、
ねぎま(たれ)、しんぞう(塩)、せせり(塩)
ねぎまとしんぞうは串をうちますが、いつも串が焦げて折れてます。(笑)
それはそれで、「ま~えっか~!」みたいな感じでしたが、
この記事を参考に少し工夫してみようかな~?
Posted by KIF at 2013年02月04日 19:49
> KIFさん
こんばんは。
工作レベルは最低ですが、焼き鳥を美味しく快適に焼きたくて(笑)
KIFさんも焼き鳥好きなんですね!
しんぞうもウマイです。私はタレ派(笑)
油が落ちて炎が上がると串がピンチになりますからね。
回収さえ出来れば味に変わりはないので、これは自己満足ですよ。
何か参考になれば嬉しいです。
こんばんは。
工作レベルは最低ですが、焼き鳥を美味しく快適に焼きたくて(笑)
KIFさんも焼き鳥好きなんですね!
しんぞうもウマイです。私はタレ派(笑)
油が落ちて炎が上がると串がピンチになりますからね。
回収さえ出来れば味に変わりはないので、これは自己満足ですよ。
何か参考になれば嬉しいです。
Posted by みっち’
at 2013年02月04日 21:50

こんばんは!
B6君良いですね!!!
B6君を紹介してる日記を色々読んできましたが、
みっちさんの日記でポチツっとしそうです・・・(;´Д`)♪
ソロ&デイメインなので
先日買った七輪よりB6くんのほうが使い勝手はいいのかな・・・
ゴシゴシ洗えます?
バー、1本で焼き鳥の革命。。。
これには驚きました!!!!
ヽ(・∀・)ノ
B6君良いですね!!!
B6君を紹介してる日記を色々読んできましたが、
みっちさんの日記でポチツっとしそうです・・・(;´Д`)♪
ソロ&デイメインなので
先日買った七輪よりB6くんのほうが使い勝手はいいのかな・・・
ゴシゴシ洗えます?
バー、1本で焼き鳥の革命。。。
これには驚きました!!!!
ヽ(・∀・)ノ
Posted by しーちゃん@ at 2013年06月17日 21:01
> しーちゃん@
こんばんは。
なんと!この記事でポチりかけているとは!
それでは最後の一押し?行きましょうか(笑)
B6君はかなりのお気に入りです!オプションも安いし。
ソロメインの焼き物なら必要十分です。
もし将来的にトランギア等のアルコールストーブを使うなら、風防兼ゴトクにもなりますよ。
ゴシゴシ全然平気ですよ。
私の場合は傷を気にしませんので、お湯をかけながらスチールたわしでゴシゴシと。
小さいのであっという間にメンテ完了しますよ。
油でギトギトになってしまったと時には付属ではなく、
適当なジップ付きの袋にいれて、そのままで持ち帰ります。
大きなダッチオーブンは流石にキツイかもしれませんね。
焼き鳥の革命?(笑)
鉄ノコがあれば作れますよ。
こんばんは。
なんと!この記事でポチりかけているとは!
それでは最後の一押し?行きましょうか(笑)
B6君はかなりのお気に入りです!オプションも安いし。
ソロメインの焼き物なら必要十分です。
もし将来的にトランギア等のアルコールストーブを使うなら、風防兼ゴトクにもなりますよ。
ゴシゴシ全然平気ですよ。
私の場合は傷を気にしませんので、お湯をかけながらスチールたわしでゴシゴシと。
小さいのであっという間にメンテ完了しますよ。
油でギトギトになってしまったと時には付属ではなく、
適当なジップ付きの袋にいれて、そのままで持ち帰ります。
大きなダッチオーブンは流石にキツイかもしれませんね。
焼き鳥の革命?(笑)
鉄ノコがあれば作れますよ。
Posted by みっち’
at 2013年06月17日 21:35
