ナチュログ管理画面 キャンプツーリング キャンプツーリング 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2013年01月30日

焼き鳥を快適に

焼き鳥を快適に

今週もアイテム関連をひとつ。
テーマは”焼き鳥の快適化”です♪

数本を網で焼くぐらいなら気になりませんが、焼き鳥をメインでする場合は・・・
タレをつけて焼くと網に焦げが発生します。

網無しで焼いてみると重心が悪くてグルグル回ったり、串が焼けてポキッと折れたり。
やってみるとイロイロ問題がでてきます。

焼き鳥がお好きな方は是非チェックしてみてください。

焼き鳥を快適に

モノとしてはこのステンレスのフラットバーをカットしただけなんです。
板厚2mm、幅15mmのものを195mmの長さにしました。


焼き鳥を快適に

ヒントはこのアイテムからいただきました。
ユニフレームのユニセラのオプションの焼き鳥台です。


焼き鳥を快適に

真ん中の棒が可動しますので、具材のサイズによって動かします。
串が焼けて折れるトラブルも少ないです。


焼き鳥を快適に

再現してみました。シンプル極まりないですが(汗)

本体側は笑’sのB6君です。
ミニマムなサイズなのでソロに最適です。のんびり焼き物なら二人でも楽しめます。
このサイズが焼き鳥の串を渡すのに良いんですよ!

そのままでは串が焦げて折れやすいので、先ほどのステンレスのバーをのせます。


焼き鳥を快適に

B6君焼き鳥仕様です♪
一番手前にまっすぐに置いた状態。


焼き鳥を快適に

少し斜めにおきました。
左側に具材の多いもの、右側には少ないものを乗せるイメージです。


焼き鳥を快適に

串の先端は本体の端に引掛けて、手前側はステンレスのバーに乗せます。
これで急に炎が上がっても、串が焼けて折れることはほとんどなくなります。

重心による回転は、手前のステンレスのバー、本体の側面、隣の串とあたるようにして安定させます。
炭のコントロール、焼け具合のチェック&配置変更、バーを動かすなど、
結構忙しいですが、パズルゲームのようで楽しいですよ(笑)
ミスすると落下して灰まみれとか、いつのまにか黒こげになったりします。

無心になって焼いていると、バーが落ちることがありますので注意が必要です(汗)

※バーは高温になりますので、素手では触れません。火傷には十分にご注意ください。


焼き鳥を快適に

バーの落下対策で大きめのクリップをつけてみました。
まだ実際に試してませんので、耐熱とバーの稼動範囲に少し疑問が残ります。


焼き鳥を快適に

笑’sのB6君をご存知では無い方の為に、少しだけ写真を掲載しておきます。
ロストルはオプションの黒皮鉄板のタイプに変更しています。

焼き鳥を快適に

オプションのグリルプレートを装着しました。


焼き鳥を快適に

折りたたむとこんな感じです。


焼き鳥を快適に

グリルプレートも本体を覆うような形状にデザインされています。


焼き鳥を快適に

小型の焚き火台にもなるし、トランギア用の風防&ゴトクにも使えそうだし、何かと使えそうなB6君です。

笑’s http://cart05.lolipop.jp/LA12741274/




同じカテゴリー(自作・メンテ)の記事画像
ストーブのメンテナンス
冬支度
同じカテゴリー(自作・メンテ)の記事
 ストーブのメンテナンス (2013-01-23 23:32)
 冬支度 (2012-11-04 21:11)
この記事へのコメント
こんにちは

B6くん!!
気になっている奴なんですよ^^

使い勝手の良さを見ていたら、
一気に欲しくなります。

焼き鳥うまそう~~~
ワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ
Posted by アイディ at 2013年01月30日 07:04
こんにちは
笑’sといは、いったい何なんだろうと読んでましたら
メーカーの名前だったのですね、

工場直営メーカーのようで、いろいろあるんですね。

この焼き鳥台コンパクトで価格も安いし購入したくなりました。
Posted by naru at 2013年01月30日 07:25
> アイディさん

はじめまして。閲覧、コメントありがとうございます!

B6君チェックされてましたか!
コンパクトなので掃除もラクですよ。
ソロがメインでしたらきっと活躍すると思います。

焼き鳥との相性も良いので、本気なら二台並べるのもアリかと(笑)
Posted by みっち’みっち’ at 2013年01月30日 19:29
> naruさん

こんばんは。
そうなんですよ。私もはじめて知った時は??でしたよ。

焼き鳥台としても使い心地いいですし、少量の焼き物にも良いと思います。
安いのでオプションも買い揃えてしまうんですよね( ´ ▽ ` )ノ
Posted by みっち’みっち’ at 2013年01月30日 20:00
こだわりが素晴らしい!
私もBBQといえば、ほぼ焼き鳥なんです。
メニューはだいたいいつも、
ねぎま(たれ)、しんぞう(塩)、せせり(塩)
ねぎまとしんぞうは串をうちますが、いつも串が焦げて折れてます。(笑)
それはそれで、「ま~えっか~!」みたいな感じでしたが、
この記事を参考に少し工夫してみようかな~?
Posted by KIF at 2013年02月04日 19:49
> KIFさん

こんばんは。

工作レベルは最低ですが、焼き鳥を美味しく快適に焼きたくて(笑)
KIFさんも焼き鳥好きなんですね!
しんぞうもウマイです。私はタレ派(笑)

油が落ちて炎が上がると串がピンチになりますからね。
回収さえ出来れば味に変わりはないので、これは自己満足ですよ。

何か参考になれば嬉しいです。
Posted by みっち’みっち’ at 2013年02月04日 21:50
こんばんは!

B6君良いですね!!!
B6君を紹介してる日記を色々読んできましたが、
みっちさんの日記でポチツっとしそうです・・・(;´Д`)♪

ソロ&デイメインなので
先日買った七輪よりB6くんのほうが使い勝手はいいのかな・・・
ゴシゴシ洗えます?

バー、1本で焼き鳥の革命。。。
これには驚きました!!!!
ヽ(・∀・)ノ
Posted by しーちゃん@ at 2013年06月17日 21:01
> しーちゃん@

こんばんは。

なんと!この記事でポチりかけているとは!
それでは最後の一押し?行きましょうか(笑)

B6君はかなりのお気に入りです!オプションも安いし。
ソロメインの焼き物なら必要十分です。
もし将来的にトランギア等のアルコールストーブを使うなら、風防兼ゴトクにもなりますよ。

ゴシゴシ全然平気ですよ。
私の場合は傷を気にしませんので、お湯をかけながらスチールたわしでゴシゴシと。
小さいのであっという間にメンテ完了しますよ。

油でギトギトになってしまったと時には付属ではなく、
適当なジップ付きの袋にいれて、そのままで持ち帰ります。

大きなダッチオーブンは流石にキツイかもしれませんね。

焼き鳥の革命?(笑)
鉄ノコがあれば作れますよ。
Posted by みっち’みっち’ at 2013年06月17日 21:35
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
焼き鳥を快適に
    コメント(8)